2024/06/20|加入收藏|010-84885312

首页> 高技能人才 > 全国技术能手 返回首页
全国技术能手

我国设立的优秀技术工人荣誉称号,是国家技术人才评选表彰制度的重要组成部分。


2e2eb9389b504fc26f444d21e6dde71190ef6dff


申请条件


申请全国技术能手的基本条件:

年龄不超过50岁的中国公民,热爱本职工作,具有良好的职业道德和敬业精神,并已获得省(或行业)级技术能手称号,且具有高级以上职业资格,本职业(工种)的技术技能水平在国内处于领先地位,并具备下列条件之一的可申报参加"中国技术能手"评选:

1)在本职业(工种)中,具备某种绝招绝技,并在发掘整理和传授技术技能方面作出突出贡献的;

2)在开展技术革新、技术改造活动中作出重要贡献,取得显著经济效益和社会效益的;

3)在企业、同行业中,具有领先的技术技能水平,并在某项生产工作领域总结出先进的技术操作方法,取得重大经济效益和社会效益的;

4)在开发、应用先进科学技术成果转让或现实生产力方面作出突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益的。

另外国家为鼓励高技能人才培养,凡参加国家级一级技能竞赛第一名选手符合条件的也可直接取得全国技术能手称号。


评选单位


全国技术能手评选表彰工作,由劳动和社会保障部技能人才评选表彰办公室组织进行。


评审制度


全国技术能手的评选采取二级评审制度,全国技术能手主要从省或行业级评选表彰的技术能手中产生。候选人由省(行业)按照劳动和社会保障部下达的名额,经省(行业)专家评审委员会评审确定后,向劳动和社会保障部技能人才评选表彰办公室推荐。由劳动和社会保障部技能人才评选表彰办公室组织对推荐的"全国技术能手"候选人事迹材料进行审查、筛选和整理,并组织有关行业专家进行复审。复审后,由劳动和社会保障部召开全国专家评审会,由专家评审委员会对候选人进行终审,确定人选后报劳动和社会保障部批准。评选表彰活动每2年进行一次,每次评选表彰全国技术能手”100名。对全国技术能手,授予全国技术能手荣誉称号,颁发证书、奖章和奖金。当选的全国技术能手,原是高级工的,由省级以上劳动和社会保障部门按照管理权限认定技师资格。

合作伙伴

更多

友情链接

更多