2024/07/16|加入收藏|010-84885312

首页> 最新动态 > 首届中国石油化工央企、国企、民营企业高层合作座谈会召开 返回首页
首届中国石油化工央企、国企、民营企业高层合作座谈会召开

10月16日,首届中国石油化工央企、国企、民营企业高层合作座谈会在天津召开。会议旨在为民营企业与国有企业搭建沟通交流平台,共同促进高质量发展。天津市委常委、滨海新区区委书记连茂君出席会议并致辞。中国石油和化学工业联合会会长李寿生主持会议。

连茂君在致辞中指出,石化产业一直是天津市的重要支柱产业,在推动经济社会高质量发展上发挥了重要作用,作出了突出贡献。作为我国石化产业发展格局中综合条件优越、战略地位突出的城市之一,天津形成了从原油开采、加工到化工产品、化工新材料完整产业链条,正加快建设世界一流化工新材料基地。

连茂君强调,要继续为民营企业发展精细化工产业提供一流的政策和环境,共同推动石化产业高质量发展。要构建一流产业环境,支持民营企业围绕特种烯烃衍生物、先进化工材料、高端精细及专用化学品、高端石化生产性服务业四大领域,在合成橡胶、合成纤维、合成塑料等合成材料和精细化工、新材料等高技术领域,加大投入力度,推动产业向“专精特新”细分领域发展,坚定不移推动石化产业向高端化、精细化、绿色化转型。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生作总结讲话时表示,当前,石化行业面临四大发展背景。一是我国石油和化学工业由大国向强国的跨越已经进入到关键时期;二是我国石油和化学工业的发展已经形成了国企、民企、外企三足鼎立,三分天下,各居其一的全新产业结构;三是我国石油和化学工业已经走出“短缺经济时代”,从“十四五”开始,由于企业能力提升以及大数据等信息技术的普及,我国石油和化学工业进入“大竞争”时代;四是石油和化学工业发展当前正处于产能过剩的调整期。

为此,李寿生建议企业扎实做好迎接“大竞争”时代的战略创新和技术创新,创造性地做好“大竞争”时代一流市场服务,加快培育全行业世界一流企业的典型。

会上,天津市工业和信息化局、天津市滨海新区人民政府与中国石油和化学工业联合会签订了战略合作协议。

国家发改委环资司二级巡视员杨尚宝,工信部原材料司二级巡视员张文明出席会议并讲话。中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵,副会长李彬,天津市滨海新区区委副书记、区长单泽峰等出席会议。

来自恒力集团有限公司、卫星化学股份有限公司、浙江新和成股份有限公司、河北诚信集团有限公司、浙江恒河实业集团有限公司、奥克控股集团股份公司、中国石油化工股份有限公司天津分公司、中海石油(中国)有限公司天津分公司、中国石油大港石化公司、天津渤海化工集团有限责任公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、浙江荣盛控股集团有限公司、山东裕龙石化有限公司、山东京博石油化工有限公司的主要负责人围绕打造一流政策环境 共同推动石化产业高质量发展先后作了重点发言。

合作伙伴

更多

友情链接

更多